選定學校之後,就是簽證啦。台灣人在韓國待90天以內的話免簽。所以如果只上一期十週課程,其實不用申請簽證。如果想待超過三個月的話,得報兩期以上,讓學校發給你兩期的入學證明,才能申請D4學生簽證。

D4簽證要準備的文件︰

簽證申請表,表上黏貼6個月內 2吋彩色照片1
護照證本及含照片在內之護照基本資料頁影本1
身分證與影本
• 語言中心二個學期以上(3個月以上)申請者但學習期間90日以下者得申請(C-3)
 入學許可書正本、財力證明書(NTD 30萬以上)、學習計劃書(300字以上)

這裡會有的問題是…文件要哪種語言?我遞交時是用中文版的,但我事先中英文都有準備。

你可能會想說,只報名一期的話,90天免簽就省掉這些麻煩啦。但如果你還在猶豫,不知道自己念完一期後會不會想再繼續念,我會建議申請C3簽證,這樣之後再轉D4也可以。

另外,有這種可待超過90天的簽證,才可以申請外國人登錄證(外國人在韓國的身份證)。有外國人登錄證會比較方便走跳。個人認為登錄證最方便的一點,就是去居酒屋或club時就不用帶護照出門。哈哈哈。

申請D4簽證的文件都蠻簡單的,裡面最難的就是入學許可書正本了。因為有些語學堂的行政效率實在太太太太太慢了。我就有朋友被校方以各種理由拖延了近兩週才收到。

通常語學堂申請程序是︰報名→繳費→學校確認款項後寄出入學許可書。

看起來簡單,但繳費可是跨國匯款啊需要工作天的,寄國際郵件也是要等,另外行政人員一忙起來忘了回你信也是大有可能。所以早點處理比較好。

另外,跨國匯款因為匯差、手續費…等因素,學校收到的錢一定會有多或少。個人私心建議,如果你是短期課程,寧可少匯不要多匯。因為少匯,你到韓國再到銀行補繳差額就好。多匯的話,退款這件事可不如想像簡單。以梨花3週課程為例,他會要求你去銀行開個戶頭,然後把你溢激的金額轉到你戶頭(這應該是為了不讓語學堂直接經手金流)。開戶頭、等收錢、再把錢領出來,手續煩就算了,就怕人都飛回國了錢才到戶頭。

另外,如果痴痴等不到行政人員回信,個人建議直接打電話最有效。一直寄email你也不知對方有沒有收到,就算收到他也不一定想回,直接打電話最快也最逼的動對方(因為我以前工作時,有時會很不想回信哈哈哈。但對方打電話來的話我就會逼自己回信)。現在語學堂大部份都有中文或英文的負責人,所以不用擔心語言不通。國際電話現在也沒有很多,用skype很方便的。

 

打工度假簽證(H1簽證)

想在韓國體驗生活一陣子的話,打工度假簽證也是個選擇。不過記得一生只有一次機會啊。我其實是計畫要專心念韓文的,但如果有小小的打工也不排斥,加上20145月前是我的申請期限,所以想說可以為自己的後路保留點彈性,就申請了打工度假簽證(H1簽證)。

這個簽證也不難,但建議至少要待在台灣3週以便準備。我是趁著學期中間的兩週假回台灣處理,所以早早事先都調查好該做什麼,再蹺了新學期的第一天課,很拚的在11個工作天完成,直到起飛前一天才拿到簽證哈哈哈。(姊姊有練過請勿模仿)

打工度假簽證申請必要文件:

注意︰需本人申請,所有文件必須是一個月內開立之正本

1.有效期間護照(12個月以上)及國民身分證之正、影本各一份

在台韓國辦事處很貼心有影印機。個人建議︰這些文件複本平常不用,一旦要用到都是緊急狀況。所以我都會印個好幾份,一些放在家裡以便家人辦事要用,一些則帶來韓國。

2.全戶戶籍謄本 正本 1

帶身份證、印章,到附近的戶政事務所申請,現場申請現場就可領。戶籍謄本跟戶口名簿不一樣,而且要的是全戶戶籍謄本。申請費大約15~30元。

3.簽證申請書

直接在辦事處拿了填就好。我是填英文啦但中文好像也可。注意,辦事處的膠水蓋子有時會鬆脫,千萬小心…不然就像我一樣得再填一次…BJ4

4.彩色大頭照1(3.5×4.5公分、最近六個月內拍攝)

跟沖印店老闆說你要申請簽證用的就好。我很懶而且不在乎照片美醜,所以用了最保險的打扮去拍。就是沒戴眼鏡,頭髮梳個all back那樣。(然後照片被我媽說很像東南亞有錢的華僑…)

 

5.3,000美元以上之銀行存款餘額證明書

銀行存款在台幣90,000元以上的證明。聽說申請英文的才會有美金的換算,總之申請英文的比較保險。手續費50~100不等。如果你是存款大戶基至不用手續費。另外基金那種不算存款喔。

6.打工度假行程及其計畫書

中英文皆可,寫滿一張A4白紙即可。我建議可以直接寫英文,因為你到韓國辦外國人登錄證時還是得翻成英文。

7.在學證明書或最高學歷證明書 影本

中英文皆可。櫃枱會查核正本後還給你。(我去的時候他會忘了要查核,所以我還提醒他XD

8.無犯罪紀錄證明書

俗名為良民證。要三個工作天,所以記得先線上申請http://eli.npa.gov.tw/E7WebO/index01.jsp 之後可在同一網站查看可不可以領件以及要去哪領。一份100塊。

9.健康診斷書

這個要提早準備喔(但也不能太早,就申請日的一個月內)。從網站下載健檢表,上面除了漢生病之外都要做。

因為我時間很趕,希望在3~5天內就可拿到文件。一般民間的健檢所可以3天,但較大的醫院就至少至少要一週以上,甚至要兩週的。大家知道其實醫院是有分級的嗎?醫學中心、區域醫院、地區醫院、診所…等。民間健檢所雖然做文件快,但他們不是醫院。因為像一些國家的留學簽證,會要求在指定醫院做健檢。擔心這件事的我,打電話問韓國辦事處,有沒有規定要哪個等級的,但他們說︰「只要是醫院的合格文件就好。」個人判斷,他們對這份文件並沒有非常嚴格的要求。但我姊姊是在醫院工作的,她覺得還是有醫院頭銜會比較保險一點,所以她就幫我找了博仁醫院的健康管理中心做健檢。

價錢是現場報價的,我做這份好像是2000元。那時候是不用預約,當天過去就可以做。健檢時間早上8-11點,下午1點半-4點半。不用空腹。從做完到取件要4~5個工作天(因麻疹檢查比較花時間)

然後這份健檢是要抽血和驗尿的。另外也需要大頭照。有人說最好在表上寫上英文名,但我沒寫…

健檢表我是直接印網站上那份帶去醫院,工作人員就用那張表做記錄、蓋章。另外還再給了一份他們自己制式的檢查表。我就全部遞交給辦事處。

博仁綜合醫院
地址:台北市松山區光復北路668F
電話︰(02) 2570-9966
網址︰http://www.pojenhmc.com.tw/index.html

IMG_3349.JPG
我的健康診斷書之官方表格。

IMG_3350.JPG 
我的健康診斷書之醫院給的。

 

健診書這部份呢,有個很搞不清楚的地方就是,麻疹和德國麻疹都必須要有抗體(我也是這埘才知道原來這兩個是不一樣的玩意)。網路上有些人說,有以前接種的小黃卡就行了。但抗體這玩意是會隨時間消失的,檢查出來如果沒抗體的話,就算你附上小黃卡也沒有用,審核人員還是會要你去打疫苗的。

什麼?你說你就不檢查這項直接附小黃卡?呃…風險你自己承擔XD

然後打疫苗需要健檢報告,證明你真的沒有抗體,衛生所才會幫你打。不能直接打喔(因為麻疹抗體檢驗是比較花時間的項目,我一度想省時不做直接打新的疫苗,那時才知道不行這麼做,畢竟疫苗不能亂打)。各地區衛生所應該都有得接種,請先打電話問。我自己是在信義區健康服務中心接種疫苗的,離韓國駐台辦事處很近,走路十分鐘。打完後會有個小小的單據證明你接種完成,把那張隨文件遞交即可。

信義區健康服務中心
台北市信義區信義路五段15
02-27234598

 

IMG_3348.JPG
接種疫苗後獲得的小卡。

10.在韓國停留期間加入醫療保險之同意書

辦事處就有,當場填即可。

(參考資料︰駐台北韓國代表處http://taiwan.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/taiwan/visa/news/index.jsp)

 

2014年的400個打工度假名額在4月底就滿了。有點驚人…因為2013年聽說是到年底都還有名額的的。

 

題外話,如果要申請外國人登錄證,請到韓國後過了兩、三天再去。不然申辦單位會還沒有你的入境資料無法辦。

 

以上是我在2013 & 2014年的個人經驗(D4H1我都辦過)。如果有任何問題,個人建議還是直接詢問駐台北韓國代表處最快(意思就是不要來問我!

 

代表部地址與聯絡方式

地址︰台北市 基隆路 一段 333號 15樓 1506室 駐台北韓國代表部
電話 : (882) 2758-8320∼5 (6號)
簽證 : (02) 2758-8320~5 (ext 24)
傳真 : (886-2) 2757-7006
E-MAIL : taipei@mofa.go.kr

 

來韓國念韓文該準備什麼之系列文章

申請學校

簽證

住宿

來之前應該要有的韓文程度

關於錢

行李要帶什麼

家事基本技

未來目標︰學完韓文可以做啥?

如果需要幫忙代訂住處,請參考此篇︰首爾新村代訂考試院 / 首爾全區陪看

 

最近開了臉書專頁,比較短&即時的訊息會po在那邊!每天都會更新~ 

 

 

 

, , , , , , , ,
創作者介紹

Fion's Life

Fion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Renee
  • 想請問一下
    如果我申請了打工簽證附了美金3000-5000的財力證明
    但是我同時也要去申請念語言堂1年的話,我在申請學校部分的財力證明,是否用打工簽證的美金3000-5000財力證明就好? 還是有規定要另外附上多少美金的財力證明呢?
    因為我看到自己的學校申請是寫如果超過90天以上的留學,就要附上美金5000或是9000的財力證明,但是有問代辦他說因為我有辦打工簽證所以附上3000-5000財力證明即可, 但還是讓人有點疑惑,謝謝!
  • 你是用簽證入境的
    以簽證的規定為準

    啊嗯勾你如果要念語學堂,為何要申請打工簽啊?醬就浪費掉打工的機會耶
    我有朋友就是用打工簽念語學堂
    她後來頗後悔

    Fion 於 2015/11/11 23:11 回覆

  • Jodie
  • 您好,今天在一本書上看到打工簽證只能念一期的語言堂,請問有這個限制嗎?
  • 我的經驗沒有喔~我拿打工簽後有念兩期

    Fion 於 2015/12/06 22:37 回覆

  • wanhye
  • 您好,幾個問題想請教,我預計今年六月開始念兩期語學堂,理所當然申請D4。但若手上同時持有H1,入境時海關會詢問是用哪種簽證入境嗎還是?另外,H1簽證為一年效期,最後入境日前必須入境韓國,那最晚的離境日便是入境的那天自動加一年嗎?謝謝:)
  • 這種簽證的問題,要麻煩你問辦事處的人喔~~

    我是覺得你有H1是拿不到D4,沒必要拿兩個簽證啊
    而且D4是single entry, H1是multiple entry,H1怎麼想都咖方便啊~~
    是加一年沒錯,海關會蓋一個章,上面有你的入境日,然後他會手寫H1, 1Y

    Fion 於 2016/02/04 20:58 回覆

  • wanhye
  • 感謝您的解答,因為想拿d4念夏秋兩季,但又怕接著念冬春兩季回台灣後得再等好幾個月才能申請打工簽有點苦惱,詳細部分我會再問辦事處,謝謝^^
  • 啊,你現在是沒有簽證的狀況喔?我以為你現持有H1
    就看你的年紀&韓文程度囉
    因為打工簽一生只有一次,有人會怕浪費
    但韓文程度還不夠,有打工簽也不一定找得到工作
    不然你可以考慮拿D4,因為半年之後,也是可以邊上課邊打工的

    Fion 於 2016/02/06 15:23 回覆

  • wanhye
  • 謝謝您,因為一次旅行愛上釜山,但對釜山的種種都不比首爾熟悉,所以有點煩惱簽證該怎麼辦好,D4拿半年就可以打工,可能比較符合我的需求,年紀也還可以耗?哈哈,心裡大概有個底了,非常感謝!
  • 釜山腔可愛啊~~~~~
    加油!

    Fion 於 2016/02/22 22:31 回覆

  • Emma WU
  • 你好,我想請問一下c-3簽證可以在韓國待多久呢?
    另外,假如我報了2個學期,念完一學期後發現錢不夠用了,可以退費嗎?

  • C3 三個月
    退費我記得通常是要在一個月前通知?每個學校規定應該不一樣~

    Fion 於 2016/03/08 21:13 回覆

  • SW
  • 請問報語學堂一年的有可能拿到D2嗎

  • 不可能喔,語學堂就是D4

    Fion 於 2016/06/28 20:21 回覆

  • Rita
  • 你好 我最近也想報名韓國的語言學堂
    想請問一些問題
    1.我現在是專三想要休學
    語學堂需要的學歷證明我應該先休學後繳交休學證明還是申請英文的在學證明?
    (有寫信去問但回復速度實在太慢T T)
    2.我現在申請時間有點緊迫 請問關於簽證部分 我可以先用免簽過去到那邊在申請C-3或D-4嗎?
  • 1。欸~~這要看各語學堂的制度耶,我不清楚說^^;;

    2。我有新加坡朋友這樣做過,但我無法保證一定能成功。

    Fion 於 2016/08/11 20:48 回覆

  • dasa
  • 請問你到代表部申請簽證之後多快下來呀?
    因為我也想要語學堂中間請假回去申請
    可是他會收走護照,我覺得有點緊張,不知道會多久才下來
  • 打工度假嗎?我那時候是5~7天的樣子
    不過這兩年人很多,一下子擠進很多人,代表處是寫要10個工作天喔,會比以前久

    Fion 於 2016/12/18 22:02 回覆

  • HBK
  • 請問你申請的是哪所學校?
    好像有很多學校辦D4簽證不用財力證明 學習心得 和最高學歷證明
  • 西江。
    我的申請經驗是2年前,這幾年有改新規定,請以學校或代表處的要求為準。

    Fion 於 2016/12/22 13:49 回覆

  • minieful
  • 我請問一下 銀行帳戶沒有到美金5000元可以申請嗎?
  • 建議看代表處網頁的公告最準喔

    Fion 於 2017/01/31 23:36 回覆

  • Hsin
  • 不好意思,想請問一下如果持有H1簽證
    本來預計9月才要過去開始打工度假
    但3月份如果先去旅遊的話沒有辦理登錄證
    這樣簽證依然是從3月開始生效嗎?
    還是9月過去辦理登錄證才開始生效呢?
  • 這得看海關心情了~~
    有人的經驗是,可以先使用觀光簽
    也有人是,被要求一定得使用H1
    所以旦憑運氣…

    Fion 於 2017/02/21 20:14 回覆